轻松业-天然居

热搜: 活动 交友 discuz

旁观的业主说两句

百合子 发表于 2010-10-20 13:05:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先申明我是天然居的业主,做为业主我实在不得不说两句。
     最近1个月目睹了小区从一个和谐的花园变成混战的小区,觉得心里堵的晃。看着业委会和管理处展开激烈的战争,以往平静的小区变成如此不堪,到底是谁的错。我和丈夫每天从大堂经过,都看到业委会频频贴出公告,一会说要出什么措施,一会说对管理处采取了什么行动。我和丈夫都是干部,都觉得业委会是监督的,不应该具体操作太多的事,否则小区将有业委会去管理,而不是管理处去管理。
    业委会提出的审计报告,里面是有些不合理的地方,但物业总要生存啊,没有一点利润谁会去服务啊。又要马好又要马不吃草,是不可能的。因为管理处的一些待改进的项目就要口口声声把人赶出去,管理处也没犯原则性的错误,我们做为普通业主,看在眼里,都不认为一定要换物业才能解决问题,何况问题有那么严重吗?
    大的品牌物业公司是很多,但是不会轻易去接外面的楼盘的。而且如果得知业主和业委会很挑剔,是不会来投标的。物业是微利行业,没有开发商的后台支撑,很难做的好小区管理。万科之所以以前管的好,那是地产公司每年倒贴几百万用在物管上,不是单纯靠小区物业收入进行的。如果业委会老是查这查那,一会这一会那,估计很多物业公司也受不了,大的品牌公司更不会受这份气。
     说这么多,只是希望有什么问题好好协商,不要天天搞斗争,我们下了班需要安静的环境,不需要小区内天天飘散着浓厚的火药味。我家天天被塞传单,看到有小区有网站才上来的。上来就发现帖子全是业委会发的。我是觉得如果管理处天天应付着业委会,还哪有精力去搞提升啊。我是觉得很多有疑问的地方,在续签合同的时候可以作为合同附件加以约束,包括他的承诺什么。不要在电梯里张贴条子了(包括管理处),把小区的档次都拉垮了,房价能上去才怪呢。我只知道看房的人坐电梯看见了肯定对小区的印象不好,还敢来买楼啊。
    业委会出发点是好的,但要注意方式方法,不要走极端。管理处也要重视业主的意见,不要置之不理,那也是不对的。管理处不处理有效投诉,或不重视业主意见,就避着业委会采取极端措施,不好。业主怨气积累时间长了多了,就会爆发,不要等爆发了才处理问题。
     最后,我真的希望业委会和管理处把精力都放在小区的服务提升上,不要再揪着一些跟业主利益不大的事放大地做文章。
     我和我的家人需要一个美丽和谐的家园。谢谢!
 楼主| 百合子 发表于 2010-10-20 13:24:14 | 显示全部楼层
业委会可以在新的合同上规定,每周管理处与业委会开沟通协调会,如果业主提出的合理要求和建议迟迟得不到改进可以允许扣除当月管理佣金的几%。这样可以建立长久的监督机制,而不是管不好就换。就象物业公司经常换清洁公司也是不合适和不负责任的。可以在合同中规定,如果某些问题得不到解决,可以投诉到物业管理协会,协会会根据具体情况进行通报和协调解决。总之,天健是个大公司,还是可以约束的。
 楼主| 百合子 发表于 2010-10-20 13:26:16 | 显示全部楼层
我认为签物业管理合同的时候,条款越细越好,约束措施与物业公司利益相挂钩,才能促进服务提升和有效监督,比在小区内骂街来的专业些。
秋月梧桐 发表于 2010-10-20 15:24:14 | 显示全部楼层
我也是一个业主,我不认同这位业主的看法。审计报告中的问题不是小问题,一个长期亏损的物业能给小区提供好的服务吗?物业公司就相当于我们请的保姆,保姆把给的生活费贪污了,那主家这个月的生活质量怎么能保证?另外说到小区最近贴的这些小字报,确实让人烦,这更说明物业管理有问题?都不知道是从哪里冒出那么多热心业主,那些小字报有多少是业委会贴的?如果说天然居还有让人感到温暖的地方,那就是这七个热心为业主服务的好邻居,在这里对业委会的工作表示一下感谢。
 楼主| 百合子 发表于 2010-10-21 00:01:37 | 显示全部楼层
其实业委会要定期召开业主回访,看业主都提出什么需求,针对业主提出的意见,监督管理处整改。不要一味按自己的思维去做事。
我认为最近业委会争取小区小孩划入福田外国语学校读书的行动就很好,非常支持!清理外来车辆也非常好,还有就是年底快到了,小区该刷油漆就该刷油漆了。
大门管理这块,真的需要业主主动刷卡,不能一边要求要把好门,一边业主又不带卡,不给开门还骂人,这样不利小区安全管理。
   电梯内不要再张贴通知,管理处一点都不专业,看了就觉得档次低,重阳节旅游的通知在大堂贴了还在电梯贴,怕业主看不到可以让客服每个业主通知到位嘛。
弄的乘坐电梯感觉非常不好。
   关于亏损我觉得可以控制的,现在天健也承诺以往亏损自行承担,与业主无关,这个可以作为合同条款约束执行,具有法律效应,不会成为空头支票。为了防止以后出现亏损,管理处每年年底都需要做第二年的预算,预算要得到业委会的审核,首先预算不能做亏,然后第二年的费用开支就严格按预算走行了,包括本体支出每年都需要全体业主投票后才能使用,业委会和管理处都不能说了算。本体支出也要做预算,超出预算范围每次都要业主投票决定才能支出,这样就有效控制管理处的各项费用支出的合理性。
   我认为监督需要方法,需要科学,那种简单的指责和谩骂实在解决不了实际问题。现在保安的形象、礼仪和责任心仍需加强,当然我们也要给时间和空间给他们整改。保安员需要培训的,希望多军事训练和知识培训吧。花点心思,管理是可以上去的。
 楼主| 百合子 发表于 2010-10-21 00:13:31 | 显示全部楼层
为什么现在有些业主会质疑业委会存在猫腻,那是因为业主都觉得业委会天天争来争去的是不是大部分业主的诉求所在,还是单纯从自己角度看问题。业委会的想法有否跟业主充分沟通,旁人看了都觉得业委会跟管理处好像有什么深仇大恨一样,不感觉有猫腻才怪呢。最近火药味淡了点,希望从此平静下去,小区变得越来越漂亮。
    业委会和管理处都要加油吧,估计最近你们晚上都没睡好,好注意身体啊,身体是革命的本钱。不要把精力放在互相拆台,互相捧场才能好戏连场啊。年底了,管理处要把精力放在小区安全上了。
天堂 发表于 2010-10-21 02:05:53 | 显示全部楼层
百合子,如果你觉得到处贴的小字报不妥,为什么不向管理处投诉呢,说实话,我每天看到电梯里贴的,跟你一样的烦, 我不知向管理处打了多少次电话投诉。作为业主,我有权利这样做,而不是袖手旁观。
   在这次物业是否续聘的问题上,你是不是需要更加客观的去看待这件事,而不是想当然的,你觉得业委会是不是有猫腻。如果你在业主群里你应该有所了解,业委的七个邻居是当时群里讨论当时业委存在的问题时站出来参加竞选的,为了我们自己的家园更好,轰轰烈烈的参加竞选,群里的业主都是非常支持他们的,相比很多深圳人多一事不如少一事,事不关已高高挂起的态度来看,这七个邻居我们非常认可,当初选他们我也是做了认真考虑的,不知你当初是否认真选择过业委侯选人员呢。前业委的问题就不在这儿说了,这些不是空口无凭的,是查账查出来的,如果你怀疑现业委有猫腻,你也可以联合业主要求查账。广大认可他们的业主会关注天然居论坛,因为业委有什么举措会首先发到网上,有什么事也会在群里和我们商量,而不是你觉得他们是无理由的随便在要求物业,因为他们主动的去做事,而怀疑他们是不是为私利,这种逻辑真是让我无语。
    另外说到物业的问题上,你竟然会觉得亏损是应该的,这点实在让我想不通。你应该知道维修基金的用处吧?70年产权的物业,现在住了多少年,以后还有多少年,这些账你应该会算吧。你首先声明你是业主,为什么住在自己的家里,会不考虑到房子以后存在的问题呢,在以后几十年的时间里,我们的房子就是靠这些钱来保持的。这就像一个人,你赚多少花多少,甚至还透支,你以后老了,你拿什么养老呢。就像一个家庭,没有一点积蓄,把钱都用完,如果家里出现点什么事,你没有钱拿出来,怎么能行?我们把钱交给物业,然后告诉我们,这些钱都没了,你能接受?这就像,你把钱交给家里人存起来,存了8年后,告诉你钱没了,家里的开销太大,存不了钱,还亏了,你能接受吗。如果是自己家里这样,你是不是也会考虑换个人来给你理财。我想,这些简单的道理不需要再说了。深圳物业的行业情况,你有没有过了解呢,深圳小区不只天然居,物业大中小类型的都有,你深圳应该有没有朋友来往呢,多走走别人的小区,去别人的小区,就能知道我们的差距有多大。你凭什么就认定除了天健就没人能管好呢,何况现在的物业管的这么差,以前小区频频出事你知道吗,以前出事没人为业主争取权益所以你觉得合谐,可是我们不要这表面的假像,我们只希望我们小区是真正的安详和谐,我们是私家领域,而不是景田公园,我只希望在这里住着年底不用担心家里会不会被盗,楼体外墙清洗过吗,太多的问题我相信每个业主都能举出若干条,可是为什么管理越来越差,为什么在这次投票,物业搞这么大动作,如果这种心思用在管理上,我们小区就没那么多问题出现。8年了,给的时间还不够吗,作为天健这么大的品牌物业来说,应该是有固业的物业体系来管理,我们这一个小区就能改变这种体系的吗,同是深圳的品牌物业,为什么跟万科中海差距这么大,这也跟企业文化有关,这不是我们这一个小区能去影响的。
     最后,再提醒一下,作为业主,客观理性的看待这件事。我们现在争的是为了保护我们的权益,是为了以后住的更好,相信阵痛过后, 我们才会有安静的生活。
newzhutou 发表于 2010-10-21 10:28:58 | 显示全部楼层
可以,这个帖子不错。为什么这么说呢?

看来我前两天不懈努力地回帖有了结果,天健终于不再让vip、大黑鱼之类了的没文化的家伙们在这里瞎捣乱了

因为那样层次太低,根本起不到混淆视听的效果,只会让中立的业主们反感,起到反作用。

但是,这个帖子,最起码,要文法有文法,要道理有道理,能够自成体系,不错。

不过,出发点有点问题。

你所说的因为业委会乱发小报、乱贴大字报,让你不堪其扰。

作为一个稍微识点字的人我想都认识那么铺天盖地的传单好像都是所谓“天然居业主”、“天然居老人”发的吧,

而且都是支持管理处的啊,不是支持业委会的,我再怎么不关心事实,都快贴到我脑门上的东西我还是记得的。

这个大前提我觉得有点不对头啊。

至于其他的不能换管理处啊、万科都是在亏损啊、高级的物管公司不愿意伺候我们这些难搞的业主诸如此类的论调

我怎么感觉跟前几天发的小报没什么两样呢,我还是希望提高水平,争当优秀五毛党
杨志敏 发表于 2010-10-21 11:34:36 | 显示全部楼层
楼道里的“公告”绝大多数是匿名“业主”贴的,还有很多是物业公司贴的,管理处只撕业委会公告。所以大家看到的,都是物业公司允许张贴的公告。有目共睹。

物业公司被审计出来的问题,不是小问题,正是楼主所说的“原则性错误”。小区如果不解决“亏损”的问题,管理处不改变这些原则性错误的做法,只会管理越来越差,巧妇也难为无米之炊。该公司不改变以往的违法或者违规的做法,天然居就难以有改善、提高。

另外楼主“没有开发商的支撑,很难做好小区管理”的说法,明显是在为物业公司说话。

事实是:
第1,我们小区,开发商不是在“支撑”小区服务,而是每年持续通过下属物业从小区抽血,停车场的“租金”+顺电超低的管理费,每年近百万;

第2,小区现在有很多开发商造成的问题依然没有得到处理,例如大家每户的户内智能系统问题开发商尚未赔偿,ABC栋01、05户型消防玻璃锈蚀的问题也出自开发开发商,没有解决……

第3,开发商的“支撑”不是出于善意,而是法律义务,例如主体结构的50年保修。只要出了问题,它必须修的。而且即使天健物业管理,涉及修理经费等等,开发商反而更可能逃避或者拖延这种维修的义务。楼主想想看,是不是深圳所有的楼盘,不是开发商一伙的物业管理,就没办法“支撑”了。
杨志敏 发表于 2010-10-21 11:36:18 | 显示全部楼层

至于达不到要求扣除多少百分点的合同建议,小区不管是不是要续聘天健,我们都可以召开业主现场会讨论。大家都来提下具体的操作办法,例如是否可以通过抽样调查的办法,让业主满意率与合同佣金率挂钩?
杨志敏 发表于 2010-10-21 11:39:26 | 显示全部楼层
另外万科每年倒贴几百万给物业的说法,楼主可否提供具体的方法让我们确证?

我迄今为止,只听到我们管理处的人这么说,这种说法缺乏证据。除了天健物业的人这么说,我没有听说其它公司的人这么说过。

如果楼主也是从管理处那里听说的,请小心核对。
TIGER 发表于 2010-10-21 12:07:46 | 显示全部楼层
楼主的看法还是片面了些。
和物业的屡次沟通都无效,甚至是全盘否认的情况下,你认为大家还能一起和谐的再商讨吗?
论坛是大家交流和投诉的平台,投诉的帖子都是业委会把QQ群上业主提的意见转到这上面来的,督促物业公司解决,何来“物业要天天应付业委会,还哪有精力去搞提升啊”之说?
漫步星湖 发表于 2010-10-21 14:20:48 | 显示全部楼层
我觉得这个百合子,一味的在帮天健物业管理说话,我有点郁闷!
首先,为什么天健物业管理会处处针对业主委员会?纠其原因,是为什么,就是因为天健物业管理处帐目出现了问题,没有把我们天然居小区业主交的钱完全用在我们的小区上,而是交给了天健的机电和天健电梯公司!其次,业主委员会,不但对业主要负责,而且也是对自己负责,为业主争取好的物业管理来提升我们小区的档次,这一点让天健物业管理感到了危机!最后,就是因为业主委员会的监督,而且是认真,不是同流合污的监督,让我们业主发现了这么多的问题,天健物业地位不何,可想而知有多愤怒,多针对业主委员会了!!业主委员会,不是代表个人,而是代表整个天然居小区只要投了票的业主,是我们选出来的,有责任为我们争取和发声!
天健物管因帐目不清,管理不善,我们看到的是天健物管处处针对业主委员会,并且散播谣言,我们觉得这样的物管的确该撤出我们的天然居了,与业主委员会处处为敌,最主要的原因也就是因为天健物业管理觉得业主委员会触犯了他们的利益!像这样一个物业管理,我在这里住的八年里,深受其害了,有多少业主会希望留一个这样处处为自己谋利,而不是把钱用在我们小区环境创造,导致我们的楼价徘徊不前,有多少小区的业主会请这样的垃圾管理呢?
这位邻居,你说那些大的品牌的物业公司,不会轻易去接外面的楼盘?
此话怎讲?危言耸听吗?我就不信,我们天然居的业主难道倒了八辈子的霉,注定要用天健物业管理这样的垃圾物管一辈子吗?!!!!!

万科之所以管的好,那是地产公司每年倒贴,你说这话很搞笑,我的同事就在万科做财务,完全没这回事。
万科物管是独力运作的,钱既不会交给万科开发公司,万科开发商更不会贴钱给物管的,你说开发商贴钱,这真是天大的笑话了,
不信麻烦你百度一下万科的物管是不是要跟万科开发公司要钱补贴?
如果业委会,不帮我们好好监督天健物业管理,如果不是天健物业管理把我们的小区弄的这么低档次,业主委员会又岂会查帐?
我们很想知道,这些钱到底花在了哪里,我相信,百分之百的天然居业主都会要求查天健物业管理处的帐!
我更希望业主委员会,有空也查查到底有哪些拿了天健公司里面的人鉴的条,免交管理费的,有哪些用户?还有哪些住户可以一直不交管理费,到底是为什么?
他们凭什么可以,而我们不可以?有没有这样的事情发生,如果业委会可以,也帮我们业主都查清楚!!
为什么会有斗争?怎么会让这位同学想到斗争,业委员有必要和管理处斗争吗?
你的言下之意就是,我们天然居小区想跟天健物业管理斗争吗?
如果天健物业管理把我们小区弄的舒舒服服,干干净净,安安全全,我们都是吃饱撑的吗?!
为什么你不说,是天健物业管理把业主委会员当成了敌人呢?
我就不明白,为什么我们业主就成了他天健物业管理处的敌人呢??真相是什么呢?业主委员得能得到什么利益?天健物业管理呢?
明眼人一看就会明白了!

我们的怨气不是一天二天了,我们把希望交给了业主委员会,我们更希望业主委员会,为了我们天然居的业主,坚持下去,如果业主委员会,能代我们选一个最合适的管家,我们将会谢天谢地,
我们比谁都需要美丽和谐舒适的环境,我们更亲眼目睹了天健物业在天然居八年的管理。
所以,最后我们希望他们不要赖着脸皮在这里呆下去!
漫步星湖 发表于 2010-10-21 14:22:48 | 显示全部楼层
天健物管的地位不保,怎么写成了何,唉.......
漫步星湖 发表于 2010-10-21 15:34:14 | 显示全部楼层
我们天然居是块肥肉啊,从天健物业管理公司硬是每年亏损都要赖在这里,可以体现啊!

愿老天有眼,给我们换个好的管家!
ANLAN 发表于 2010-10-22 15:06:43 | 显示全部楼层
其实在新的业主委员会产生后,小区历史就该重写了.业委提出的一系列问题,物业就理应积极配合来满足业委的要求.达不到要求,合同到期就该卷铺走人.本身事情就该那么简单.现在给了一次选举留任的机会,物业不去思考怎样做好份内事情,反而开始导演做文章拿出文革时期那一套,上门串联,游说,动员,拉横幅,贴小字报(恶心).变向搞成物业一方,业委一方,业主一方,变成了三方.让业主自觉不自觉地来重新进入判断...捣局.
服务业主仅仅一种摆式.
戏演完看清楚了,原来是演得是一部喧宾夺主闹局戏.
TIGER 发表于 2010-10-22 16:50:22 | 显示全部楼层
可惜现在还有部分业主没看明白呢,还觉得是业委会没事找事,鸡蛋里面挑骨头
漫步星湖 发表于 2010-10-24 20:41:33 | 显示全部楼层
唉,刚看报纸,看到万科被评为什么最干净游泳池,最优秀什么什么。。。。。。。
看来买楼,还是要看地点地点,其次就是物管,物管。。。
fjjygsjhxj 发表于 2010-10-27 18:43:52 | 显示全部楼层
哈哈,你真可悲