black110 发表于 2010-4-26 22:43:13

天然居小区审计费用3万大洋是不是太贵了?

周日看到小区公告栏贴着聘请会计师事务所对小区财务收支进行审计的公告,是件好事,但有些疑问:
1、审计费用3万元,感觉太贵了。现在市场上审计一个中小型的上市公司,审计费用也就十几二十万。按照这样的标准,审计个物业公司(一般都有十多个小区)得几十万。现在的市场行情,审计天然居小区也就1万~1.5万,足够了!
2、按照业委会公告中所写,业委会按惯例先制定了开标规则及评分标准,这些也是应该公开和公告的,但是作为业主好像没有看到哦。
提个建议,业委会可以随机抽几家中小型的会计师事务所主动打个电话咨询,绝对不要3万这么多,1.5万足够,1万其实也能干,建议业委会能省就省点吧,不要被这些“参与投标”的所忽悠了!

windrd 发表于 2010-4-27 10:53:53

这次中标的审计公司是"马洪会计师事务所",审计过南山的鼎太风华,上过第一现场的。我觉得审计公司的职业道德非常重要,不能只考虑审计费用的高低,,要选一个真心为业主审计的公司,保证在审计过程中不被审计对象收买才是最重要的。

杨志敏 发表于 2010-4-27 21:07:28

我们在公告里说了,为审核会计师事务所的评分标准中,其审核过物业的数量、曾经审计的报告质量、会计师事务所本身实力、价格等都有,审计质量和对小区物业审计的经验是我们最看重的。

在我们周六开会确定之后,周日我虽然没上班,但突然发现马洪当选了深圳会计师协会推荐的市党代会两位党代表之一,而且是自荐当选的唯一一个,晶报报眼还予以导读处理。我觉得这从一个侧面加强了我对业委会选择的信心。这个公司的审计是否合格,我想等审计报告出来,大家都能看出来的,至少,不能像物业公司给我们贴的那张纸,有的项目连他们自己都没办法清楚解释。看得大家更是云山雾里,莫名其妙。

杨志敏 发表于 2010-4-27 21:11:21

我个人认为,信用无价,公正无价。楼主提的1万、1.5万,作为市价是一年的价格,我们要求的是审计3年,因为只审1年,由于很多账目相连、冲抵等原因吧,懂行的业主说根本无法进行有效审计。

TIGER 发表于 2010-4-27 23:23:37

前来参与投标的单位都有提供以前的物业审计报告给我们看。除了马洪,其他家提供的都是些简单的财务报表,看完也不明所以。这样的审计报告,1万我都觉得贵,呵呵。

杨志敏 发表于 2010-4-29 17:38:42

另外两家提交报告的事务所,所提交的报告格式、内容都和物业公司在我们小区张贴的那张纸差不多,我认为如果按照他们的报告来,我们小区根本没有必要进行审计。问题的核心是小区号称亏损几十万,到底亏在哪里?能不能提供专业意见?我看重马洪事务所所提交报告的专业性以及在众多小区受业委会委托所作的审计,所以投了赞成票。

VIVIAN 发表于 2010-4-30 19:38:07

这次总共有六家投标公司来拿了标书,但是来参与投标的只有3家,虽然对审计不是很了解,但就这个价格我问了我的一个开事务所的朋友,她说如果要他们来审的话绝对是要1.5万一年的。如果只是随便审的话那也可以5000元一年 但这些都没什么意义。

TIGER 发表于 2010-5-1 11:58:31

审计的价格和内容肯定是有关联的,简单的财务表肯定不值几个钱。如果要全方位的取证审计,折腾2个月,5000/年不可能做得到

低吟风曲 发表于 2010-5-4 13:03:30

3万元能把天然居的烂帐理清楚绝对值得,每年小区几百万的费用都用到什么地方去了?到底是怎么亏损的?
中间一定有很多问题!

我倒是有个疑问,真的搞明白了,如果这中间真的发现被转移或分掉的钱有可能找的回来吗??

前几天在电梯间看到一个“小字报”指名道姓的说“狗不如”滥用职权,多给审计费用浪费钱。署名是--天然居业主

个人感觉业委会绝不可能在这审计费用上有任何猫腻,我想天然居的业委会的任何一个人都不可能在这区区3万块的审计费用中捞取任何好处。

反倒觉得贴这张“小字报”的人心虚,怕花了3万元找到一家认真负责的审计公司把以前的那些烂帐都搞明白了,让所有天然居的业主明白了真相!!

拳头 发表于 2010-5-6 14:50:23

3万块,我们7个人全分了也就4000多块一人,呵呵,对我们7的人质疑其实就是对我们的赞扬,除了别有用心的人身攻击,我们还是相当欢迎不同的声音。

我是我 发表于 2010-5-6 22:11:20

4000块对于一个没有职业天天在家没事干的人来说是一笔不错的收入。如果不是钱的问题为何不请价钱低的会计师事务所来审核?请业委们不要糟蹋我们业主的钱。

小飞宝宝 发表于 2010-5-7 16:49:49

我认为贵不贵要看最后的审计结果。不是说贵的一定好,也不是便宜的一定差。如果能查到确实的问题,3万不算贵。如果查的不清不楚,3千也贵了。关键是现在中国的审计公信力高低不同,难以评价。

TIGER 发表于 2010-5-7 17:35:25

4000块对于一个没有职业天天在家没事干的人来说是一笔不错的收入。如果不是钱的问题为何不请价钱低的会计师 ...
我是我 发表于 2010-5-6 22:12 http://www.tianranju.net/bbs/images/common/back.gif

那你认为价格低是中标的唯一标准吗?
   至于为什么是马洪中标,前面解释得很清楚了。我们要找的是有丰富物业审计经验,有良好的职业操守的审计公司。

aguan 发表于 2010-5-7 18:46:58

要不有人问我有没工作呢,原来是这么个事啊!
3万,我也觉得贵,就是1元我也觉得贵,最好有不花钱就能审计的!
这个有很多小区可以参考的.

我是我 发表于 2010-5-7 23:48:11

马洪公司你是否很熟,你通过什么渠道了解它有良好的职业操守。

我是我 发表于 2010-5-8 00:00:54

TIGER 发表于 2010-5-8 09:23:57

我是我 发表于 2010-5-8 00:00 http://www.tianranju.net/bbs/images/common/back.gif

我们当然了解过。马洪在深圳审计了很多物业小区,而且都是业委会找的,非物业公司找的,我们接触过他们审计的物业业委会,做过了解。他们审计的事情也上过第一现场。在前来参与投标的审计公司中,他无疑是最好的。
页: [1]
查看完整版本: 天然居小区审计费用3万大洋是不是太贵了?